PENGARUH BANGSA SAPI ASAL INDONESIA (Sapi Bali, Sapi Madura, Sapi Peranakan Ongole) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING (Marbling, Daya Ikat Air, Keempukan)


Author (Penulis)

HAPPY DWI NURCAHYONI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.04.01.0017

Abstract

Abstrak Happy Dwi Nurcahyoni : PENGARUH BANGSA SAPI ASAL INDONESIA (Sapi Bali, Sapi Madura, Sapi Peranakan Ongole) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING (Marbling, Daya Ikat Air, Keempukan). Skripsi . Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Pembimbing I Dr. Budi Utomo, MP. Pembimbing II Erna Yuniati, MP. Daging adalah salah satu hasil ternak yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Kualitas fisik daging sapi memegang peranan penting dalam proses sebelum pengolahan dikarenakan kualitas fisik daging menentukan kualitas jenis olahan yang dibuat. Perubahan selera masyarakat ke daging yang berkualitas tinggi namun masih jarangnya penelitian tentang kualitas daging sapi asal Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bangsa sapi (sapi Bali, sapi Madura, sapi Peranakan Ongole) terhadap kualitas fisik daging sapi (marbling, daya ikat air, keempukan). Materi penelitian menggunakan daging sapi asal Indonesia (Sapi Bali, Sapi Madura, Sapi Peranakan Ongole) yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok ulangan. Hasil penelitian pengaruh bangsa sapi asal Indonesia terhdap kualitas fisik daging menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P<0,05) pada marbling, daya ikat air, keempukan daging. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sapi Bali mempunyai kualitas fisik daging dengan nilai luasan marbling 2,71 ± 2,38 , nilai daya ikat air 54,80 ± 0,64 dan nilai daya putus 0,101 ± 0,001. Sapi Madura mempunyai kualitas fisik daging dengan nilai luasa marbling 1,26 ± 0,08 , nilai daya ikat air 53,03 ± 0,89 dan nilai daya putus 0,101 ± 0,001. Sapi PO mempunyai kualitas fisik daging dengan nilai luasan marbling 2,07 ± 1,24 , nilai daya ikat air 53,78 ± 0,53 dan nilai daya putus 0.102 ± 0,001. Dilihat dari nilai luasan marbling, daya ikat air, dan keempukan diperoleh kesimpulan sapi Bali mempunyai kualitas fisik daging terbaik. Kata kuci: Bangsa sapi asal Indonesia, kualitas fisik daging

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI