SISTEM PEMOTONGAN HARGA DI RESTORAN BU UNTUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO
Author (Penulis)
ANDIKA YUDA PRAWIRA
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.03.03.0026
Abstract
ABSTRAK
Andika Yuda Prawira: Pemotongan Harga Di Restoran Bu Untung Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto. Skripsi, Teknik Sistem Informasi, FakultasTeknik UN PGRI KEDIRI, 2015.
Kata kunci : Pemotongan Harga Di Restoran Dengan Metode Fuzzy Tsukamoto
Rumah Makan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kuliner, yaitu Rumah Makan yang belum banyak mengetahui bahwa rumah makan ini patut di perhitungkan. Namun proses pada perusahaan ini masih menggunakan proses manual yang rentan sekali terjadi resiko hilangnya data dan rekomendasi kebutuhan untuk masing-masing konsumen yang tentunya memiliki cita rasa berbeda-beda. Sering terjadi kesalahan proses input data dan perhitungan pemotongan harga Kebijakan potongan harga tersebut akan berdampak pada volume penjualan Volume penjualan adalah jumlah unit yang terjual dari suatu produk dan ditetapkan pada suatu periode tertentu.
Metode fuzzy tsukamoto pada sebuah sistem rekomendasi merupakan salah satu jalan pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut, dimana calon customer atau pelanggan akan terbantu dengan adanya sistem ini yang memberi rekomendasi jumlah potongan yang dibutuhkan dengan cara menginput kriteria pada sistem oleh pengguna. Sehingga pelanggan mendapat rekomendasi jumlah pemotongan berdasarkan kriteria masukannya.
Hasil penyelesaikan permasalahan tersebut.Variabel yang digunakan untuk perhitungan fuzzy pada sistem ini adalah variabel pembayaran, pesanan, pelayanan dan hasil. Adapun himpunan fuzzy yang digunakan pada setiap variabel fuzzy adalah : RENDAH, CEPAT, TINGGI untuk variabel input KECIL dan BESAR untuk variabel output. Dalam sistem ini fungsi keanggotaan yang digunakan untuk tiap-tiap variabel adalah representasi bentuk kurva trapesium. Dalam sistem ini hasil perhitungan fuzzy pada program sama dengan perhitungan fuzzy.