SISTEM PERAMALAN PENJUALAN TAS MAKANAN MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE


Author (Penulis)

IWAN EFFENDI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.03.02.0176

Abstract

Seiring dengan perkembangan zaman dan persaingan dalam dalam dunia usaha, setiap perusahaan dituntut untuk melakukan suatu perencanaan yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan, mampu berkembang dan tetap mampu untuk bertahan serta memenuhi fungsi sosialnya, salah satunya adalah perusahaan dibidang konveksi. Konveksi Bebas merupakan salah satu industri rumahan yang bergerak dibidang konveksi. Perencanaan dalam produksi pada industri rumahan ini sangat kurang, sehingga sering terjadi penumpukan barang, karena tidak sesuai antara produksi barang dan hasil penjualan yang mengakibatkan terjadinya penumpukan barang sehingga diperlukan sebuah metode yang dapat meramalkan jumlah penjualan, salah satunya adalah dengan menggunakan metode Least Square Metode Least Square adalah metode peramalan yang digunakan untuk melihat nilai trend dari data deret waktu. Metode Least Square memanfaatkan data history penjualan untuk melakukan peramalan,semakin banyak data history yang digunakan untuk peramalan maka semakin akurat pula hasil dari peramalan yang dilakukan .sehingga diharapkan hasil dari peramalan tersebut dapat menjadi pertimbangan bagi pelaku usaha untuk menentukan jumlah produksi yang seseuai dengan penjualan sehingga tidak terjadi penumpukan barang,

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2015-12-22

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI