MEMPREDIKSI HARGA KEBUTUHAN BAHAN MAKANAN POKOK BERDASARKAN HARGA SEBELUMNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE
Author (Penulis)
EKO CAHYONO
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.03.02.0110
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini dilatar belakangi pengalaman peneliti selama melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri selama satu bulan, sulitnya memberikan informasi kepada masyarakat tentang update harga kebutuhan pokok yang ada di pasar membuat banyak pihak yang memanfaatkannya untuk kecurangan dengan mempermainkan harga di tingkat penjual.
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana memberikan informasi kepada masyarakat tentang update harga kebutuhan bahan makanan pokok setiap minggunya?. (2) Bagaimana memberikan perkiraan harga kebutuhan bahan makanan pokok kedepan kepada masyarakat?. (3) Apakah penerapan metode least square untuk memprediksi harga kebutuhan pokok kedepan tepat untuk diterapkan?.
Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan Subjek penelitian penjual di pasar Sethono Bethek Kota Kediri. Data berupa harga kebutuhan pokok yang di dapat langsung dari pasar Sethono Betek yang didata langsung oleh Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri.
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Melalui media internet masyarakat lebih mudah mengetahui harga yang ada di pasaran. (2) Dengan Metode least square cocok di terapkan untuk memprediksi harga kebutuhan bahan makanan pokok yang setiap bulan yang selalu mengalami trend harga. (3) Metode least square tepat digunakan untuk memprediksi harga kebutuhan pokok karena di Indonesia sering terjadi trend harga yaitu keadaan dimana harga akan naik karena terjadi permintaan lebih pada bulan tertentu.
Kata kunci: harga, bahan makanan pokok, prediksi, pasar, least square.