PERAMALAN PRODUKSI KRECEK DENGAN LEAST SQUARE DAN PEMENUHAN SEVICE LEVEL PADA UD BAWANG MAS
Author (Penulis)
BENNI HENDRAWAN
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.03.02.0065
Abstract
Peramalan produksi barang merupakan pendekatan yang berbasis dengan memperhitungkan resiko yang mungkin akan terjadi dimasa yang akan datang serta menentukan berapa banyak sebuah home industry krecek (krupuk mentah) memproduksi barang untuk nantinya dijual. Dimana krecek yang dijual mempunyai berbagai jenis krecek yang berbeda-beda. Hal ini menyebabkan informasi akan produksi barang sesuai dengan penjualan nantinya menjadi sangatlah penting. UD. Bawang Mas yang bergerak dibidang produksi krecek ini masih menggunakan cara manual sehingga masih terjadi kesalahan dalam pencatatan maupun memprediksi produksi. Sehingga menyebabkan UD. Bawang Mas tidak bisa merencanakan stok krecek (krupuk mentah) dimasa yang akan datang.
Peramalan produksi barang dapat dilakukan dengan berbagai cara dan metode Kuadrat Terkecil (Least Square) yang digunakan untuk memprediksi produksi barang pada bulan selanjutnya berdasarkan data produksi barang pada bulan-bulan sebelumnya dan mengamankan produksi dengan perhitungan Safety Stock dalam bentuk aplikasi visual. Sehingga dengan adanya bantuan sistem ini diharapkan dapat melakukan pengambilan keputusan secara lebih baik.
Dari aplikasi peramalan produksi barang ini dapat mampu membuat laporan dengan cepat dan efisien, meminimalisir kesalahan pencatatan produksi serta memprediksi produksi barang pada bulan selanjutnya berdasarkan data produksi barang pada bulan-bulan sebelumnya dan mengamankan persediaan produksi.