PERANCANGAN MESIN MIE PASTA DENGAN KAPASITAS 5KG/MENIT


Author (Penulis)

Ari Hansyah
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.03.01.0015

Abstract

ABSTRAK Hansyah, Ari, 2014, Perancangan mesin mie pasta dengan kapasitas 5KG/menit. Skripsi, Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Nusantara PGRI Kediri. Pembimbing: (I) Irwan setyowidodo, M.Si., (II) Dr. Suryo Widodo, M.Pd. Kata kunci : Perancangan mesin mie pasta, Hopper, Pengaduk, Screw. Perancangan ini di latar belakangi oleh produk mie pastai. Menurut Astawan (2008), mie merupakan produk pangan yang di buat dari adonan terigu atau epung lainnya sebagai bahan utama dengan atau tanpa penambahan bahan tanpa tambahan lainnya. Mie dapat dapat di katagorikan sebagai salah satu komoditi pangan substitusi karena dapat berfungsi sebagai bahan pangan pokok. Mie merupakan salah satu produk yang sering di konsumsi oleh sebagian besar konsumen baik sebagai sarapan maupun sebagai makanan selingan. Perencanaan ini adalah (1) Bagaimana cara merancang mesin pencetak mie pasta dengan kapasitas 5 kg/menit ? Perencaan ini menggunakan pendekatan perencanaan untuk tugas penulisan karya ilmiah mahasiswa S1 teknik mesin. Dalam prosedur ini merupakan langkah yang mengacu pada perencanaan mesin pencetak pelet sebelumnya yang hanya menggunakan alat seadanya dan hasilnya pun masih kurang maksimal. Disamping itu kurang efektifnya waktu selama proses pembuatan bahan baku tersebut, maka dengan perencanaan mesin pencetak mie pasta ini dapat memperoleh ketelitian dan kelayakan sesuai dengan kapasitas mesin yang direncanakan, serta perencanaan ini dapat menyesuaikan dengan daya motor penggerak yang dipakai untuk kontruksi mesin pencetak mie pasta. Kesimpulan hasil perencanaan ini adalah perencanaan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka telah dihasilkan perencanaan mesin pencetak mie pasta dengan sistem screw horizontal kapasitas 5 kg/menit dengan spesifikasi sebagai berikut (1) Daya (2) Poros (3) Pulley (4) Sabuk belt (5) Screw (6) Pasak (7) Bantalan.Berdasarkan hasil kesimpulan ini, tujuan pokok penggunaan mesin mie pasta adalah untuk mempermudah / mempercepat pembuatan mi pasta. Oleh sebab itu di harapkan mendukung peningkatan hasil produksi mie pasta yang siap diolah atau suda matang.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-01-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI