ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI PADA INDUSTRI PEMBUATAN TEMPE AL-HIDAYAH GONDANGLEGI PRAMBON NGANJUK


Author (Penulis)

MOHAMMAD VIKRAMUL
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.02.02.0217

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan peneliti, bahwa semua perusahaan baik kecil maupun besar pasti mempunyai tujuan yaitu tujuan teknis dan tujuan ekonomis, dalam tujuan teknis perusahaan berusaha memproduksi barang sesuai kebutuhan konsumen dan selera konsumen, sedangkan tujuan ekonomisnya adalah mencari laba. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah perencanaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode economic order quantity?. (2) Apakah perencanaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode economic order quantity berdampak terhadap kelancaran, efisien, dan efektifitas produksi?. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian perusahaan tempe Al-Hidayah Desa Gondanglegi Prambon Nganjuk, penelitian menggunakan teknik penelitian exposfacto, dengan sampel dokumen persediaan bahan baku perusahaan tempe Al-Hidayah tahun 2010 sampai dengan tahun 2014, dan menggunakan teknik sampling purposive sampling, sedangkan penulis menggunakan instrumen berupa wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Hasil analisis persediaan bahan baku Ekonomis dengan menggunakan metode EOQ lebih efisien. (2) Hasil analisis persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity terhadap kelancaran, efisien, dan efektifitas proses produksi di industri pembuatan tempe Al-Hidayah Gondanglegi Prambon Nganjuk dengan ditetapkan adanya pesediaan pengaman (Safety stock), titik pemesanan kembali (Re Order Point), dan persediaan maksimum (Maximum Inventory) dapat dikatakan baik karena menghasilkan biaya persediaan yang paling kecil atau minimal serta pembelian bahan baku sesuai dalam pemakaian dalam proses produksi, sehingga tidak akan ada kelebihan atau kekurangan bahan baku dari pembelian yang dilakukan perusahaan. Kata kunci : Persediaan Bahan Baku, Metode Economic Order Quantity, Safety stock, maximum inventory, Reorder Point, Lide Time, Kelancaran Proses Produksi

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-10

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI