ANALISIS LAYOUT DAN LINE BALANCING FASILITAS PRODUKSI DI PABRIK TAHUBAPAK DHOFIR DAN BAPAK ISMAIL DI KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI


Author (Penulis)

Herawati
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.02.02.0176

Abstract

ANALISIS LAYOUT DAN LINE BALANCING FASILITAS PRODUKSI DI PABRIK TAHUBAPAK DHOFIR DAN BAPAK ISMAIL DI KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI Herawati 11.1.02.02.0176 Fakultas Ekonomi, Program Studi Manajemen Heraw893@gmail.com Prof. Dr. H. Sugiono, M.M. dan Lilia Pasca Riani,S.E.,M.Sc. Universitas Nusantara PGRI Kediri ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan peneliti bahwa pada saat ini tingkat persaingan sangat ketat di sektor industri, setiap usaha industri dituntut untuk semakin meningkatkan produksinya dengan kualitas produk yang baik serta proses produksi yang efektif guna menghilangkan pemborosan dan biaya agar proses produksi perusahaan dapat berjalan baik dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisi tipe layout produksi di Pabrik Tahu Bapak Dhofir dan Bapak Ismail di Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. (2) Untuk menganalisis urutan proses produksi di Pabrik Tahu Bapak Dhofir dan Bapak Ismail di Kecamatan Semen Kabupaten Kediri.(3) Untuk mengetahui efektifitas dan efisien layout proses produksi di Pabrik Tahu Bapak Dhofir dan Bapak Ismail di Kecamatan Semen Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan subjek penelitian adalah pemilik pabrik dan objek penelitian adalah model tata letak fasilitas pabrik dan sistem produksi yang dimiliki oleh pabrik Bapak Dhofir dan Bapak Ismail. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1)Tipe layout yang digunakan pada Pabrik Tahu Bapak Dhofir dan Bapak Ismail adalah layout produk.(2)Proses produksi pada Pabrik Tahu Bapak Dhofir dan Bapak Ismail dibagi menjadi enam tahap. (3) Pabrik Bapak Dhofir dengan siklus 60 menit memiliki tingkat efektifitas 60% dan efisiensi produk 69,45%. Dan pada siklus 36 menit memiliki tingkat efektifitas 100% dan efisiensi produk 115,74%. Sedangkan di pabrik Bapak Ismail dengan siklus 115 menit memiliki tingkat efektifitas 80% dan efisiensi 67,40%. Dan pada siklus 150 menit, efektifitas 60% dan efisiensi 51,67%. Kata Kunci : layout, line balancing, efisiensi.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2015-12-21

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI