PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN, MODAL USAHA DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PADA SENTRA INDUSTRI KERUPUK PATI DI KECAMATAN TAROKAN KABUPATEN KEDIRI
Author (Penulis)
ENDAH OKTAVYANA A.
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.02.02.0155
Abstract
ABSTRAK
ENDAH OKTAVYANA ANINDAR: Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan,
Modal Usaha dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha Pada Sentra
Industri Kerupuk Pati Di Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri, Skripsi,
Manajemen, FE UNP Kediri, 2015.
Kata Kunci : Kakarteristik Kewirausahaan, Modal Usaha, Inovasi Produk dan
Perkembangan Usaha
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan dan pengalaman
peneliti bahwa meningkatkan usaha yang optimal pada sentra kerupuk pati masih
terdapat bebrapa kendala. Seperti modal usaha dan inovasi produk yang belum
maksimal, sehingga mempersulit usaha dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor karakteristik kewirausahaan, modal
usaha dan inovasi produk yang mempengaruhi perkembangan usaha.
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana
karakteristik kewirausahaan, modal usaha inovasi produk dan perkembangan
usaha, adalah pengaruh karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan inovasi
produk terhadap perkembangan usaha secara parsial dan simultan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan, modal usaha
dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha secara parsial dan simultan.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian
asosiatif adalah merupakan penelitan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan
antara dua variabel atau lebih. Hubungan antara variabel tersebut dirumuskan
dalam hipotesis penelitian, yang akan diuji kebenarannya. Populasi terdiri dari
250 pengusaha Sentra Industri Kerupuk Pati dan sampel 50 pengusaha. Teknik
sampling yang digunakan adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulan
data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk kuesioner. Analisis
data yang digunakan adalah analisis linier berganda.,
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda
Y = -2,641 + 0,155X1 + 0,279X2 + 0,322X3. Dengan menggunakan SPSS 16.0
diketahui hasil uji F sebesar 59,894 dengan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05 yang
berarti "ada pengaruh signifikan karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan
inovasi produk terhadap perkembangan usaha di Sentra Industri Kerupuk Pati
Tarokan Kediri" diterima. Uji t dari variabel karakteristik kewirausahaan
diperoleh thitung 3,592 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Uji t dari
variabel modal usaha diperoleh thitung 6,824 dengan nilai signifikan sebesar 0,000
< 0,05. Uji t dari variabel inovasi produk diperoleh thitung 4,248 dengan signifikasi
sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga karakteristik kewirausahaan (Xi), modal usaha
(X2) dan inovasi produk (X3) berpengaruh signifikan terhadap perkembangan
usaha (Y).
Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik
kewirausahaan, modal usaha dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha
sebesar 78,3% sedangkan sisanya sebesar 21,7% dipengaruhi oleh faktor lain.