PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN, MODAL USAHA DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PADA SENTRA INDUSTRI KERUPUK PATI DI KECAMATAN TAROKAN KABUPATEN KEDIRI


Author (Penulis)

ENDAH OKTAVYANA A.
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.02.02.0155

Abstract

ABSTRAK ENDAH OKTAVYANA ANINDAR: Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan, Modal Usaha dan Inovasi Produk Terhadap Perkembangan Usaha Pada Sentra Industri Kerupuk Pati Di Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri, Skripsi, Manajemen, FE UNP Kediri, 2015. Kata Kunci : Kakarteristik Kewirausahaan, Modal Usaha, Inovasi Produk dan Perkembangan Usaha Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa meningkatkan usaha yang optimal pada sentra kerupuk pati masih terdapat bebrapa kendala. Seperti modal usaha dan inovasi produk yang belum maksimal, sehingga mempersulit usaha dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan inovasi produk yang mempengaruhi perkembangan usaha. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana karakteristik kewirausahaan, modal usaha inovasi produk dan perkembangan usaha, adalah pengaruh karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha secara parsial dan simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif adalah merupakan penelitan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Hubungan antara variabel tersebut dirumuskan dalam hipotesis penelitian, yang akan diuji kebenarannya. Populasi terdiri dari 250 pengusaha Sentra Industri Kerupuk Pati dan sampel 50 pengusaha. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda., Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -2,641 + 0,155X1 + 0,279X2 + 0,322X3. Dengan menggunakan SPSS 16.0 diketahui hasil uji F sebesar 59,894 dengan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05 yang berarti "ada pengaruh signifikan karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha di Sentra Industri Kerupuk Pati Tarokan Kediri" diterima. Uji t dari variabel karakteristik kewirausahaan diperoleh thitung 3,592 dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Uji t dari variabel modal usaha diperoleh thitung 6,824 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Uji t dari variabel inovasi produk diperoleh thitung 4,248 dengan signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga karakteristik kewirausahaan (Xi), modal usaha (X2) dan inovasi produk (X3) berpengaruh signifikan terhadap perkembangan usaha (Y). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik kewirausahaan, modal usaha dan inovasi produk terhadap perkembangan usaha sebesar 78,3% sedangkan sisanya sebesar 21,7% dipengaruhi oleh faktor lain.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-09

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI