PENERAPAN ANALISIS ABC DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK PERTANIAN PADA UD MANSUR PAPAR KEDIRI
Author (Penulis)
ERNA PUSPITASARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.02.02.0033
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa pengendalian persediaan pada UD Mansur masih belum terkelola dengan baik dan benar sehingga mengakibatkan biaya penyimpanan yang sia-sia yang berdampak pada pendapatan laba yang diperoleh tidak maksimal.
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengelolaan persedian produk pertanian di UD Mansur. (2) Untuk mengetahui pengelompokan persediaan produk pertanian dengan menggunakan metode Analisis ABC.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan penelitian kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif.
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah UD Mansur memperlakukan semua jenis produknya sama bobotnya sehingga dapat dikatakan bahwa UD Mansur belum menerapkan metode Analisis Abc, dari perhitungan menggunakan analisis ABC beberapa produk yang harus mendapatkan prioritas Kelas A: Score, Gramaxone, Prevathon 200 ml, Roundap power 1 ltr, Parade tavi kaleng 500 kg, Roundap, Prevathon 100 ml. Kelas B: Regent red 250 ml, Orient, Matador 250 ml, Filia, Amistar top dan Kelas C : Dacis 100 ml, See top, Regent red 100 ml, Matador 50 ml, Dacis 50 ml, Acrobat bubuk, Marsal bubuk Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan input bagi para pemilik atau pemimpin khususnya mengenai penerapan Analisis ABC dalam pengendalian persediaan, sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat dipergunakan sebagai referensi dan bahan perbandingan pihak lain dalam pengendalian persediaan.
Kata Kunci: analisis ABC, pengendalian persediaan