PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK EFISIEN BIAYA PRODUKSI PADA SWALAYAN LANGGENG DI TULUNGAGUNG


Author (Penulis)

ANGGI WAHYUDIANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.02.02.0006

Abstract

ABSTRAK Anggi Wahyu Dianto : Pengendalian Persediaan Bahan Baku Untuk Efisiensi Biaya Produksi Pada Swalayan Langgeng Di Tulungaung, Skripsi, Manajemen, FE UNP Kediri, 2015. Kata Kunci : Pengendalian persediaan, Bahan Baku dan Biaya Produksi Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi persaingan bisnis pada swalayan dari waktu ke waktu yang semakin ketat, sehingga perusahaan harus membuat strategi baru untuk mempertahankan dan meraih pangsa pasar yang lebih tinggi. Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah pengendalian persediaan bahan baku untuk efisiensi biaya produksi. Penelitian ini mencoba mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku dan biaya produksi. Semua aspek tersebut perlu mendapatkan perhatian yang lebih, atas dasar hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Untuk Efisiensi Biaya Produksi Pada Swalayan Langgeng Di Tulungagung, baiki secara umum maupun khusus. Penelitian ini menggunakan metode Analisis ABC dan metode Economic Order Quantity (EOQ), jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field study research) adalah pengamatan langsung ke obyek yang diteliti guna mendapatkan data yang relevan. Jenis penelitian berdasarkan masalah yang diteliti ini rencananya peneliti menggolongkan kedalam penelitian survei yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengadakan pengamatan langsung ke obyek penelitian yaitu pada Swalayan Langgeng di Tulungagung, Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa Swalayan Langgeng memerlukan pengendalian persediaan bahan baku yang lebih baik untuk efisiensi biaya produksi. Sedangkan dari pihak peneliti suatu perusahaan akan melakukan berbagai cara untuk ketertarikan konsumen mereka agar tidak ditinggalkan oleh konsumen tersebut. Agar konsumen tertarik terhadap produk dari Swalayan Langgeng, perlu melakukan penekanan biaya pada produk mereka untuk bisa berkompetisi dengan perusahaan lainnya dibidang yang sama.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-10

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI