ANALISIS BIAYA VOLUME LABA SEBAGAI UPAYA MERENCANAKAN VOLUME PENJUALAN KAMAR DAN LABA PADA LOTUS GARDEN HOTEL AND RESTAURANT KEDIRI PERIODE 2013-2014
Author (Penulis)
NANDITA TRISKASARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.02.01.0119
Abstract
Abstrak
Nandita Triskasari: Analisis Biaya Volume Laba Sebagai Upaya Merencanakan
Volume Penjualan Kamar dan Laba pada Lotus Garden Hotel and Restaurant
Kediri tahun 2013-2014
Kata kunci: biaya volume laba, break even point, dan margin pengaman
Laba terutama dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu: menekan biaya produksi
maupun biaya operasional serendah mungkin, menentukan harga jual sesuai
dengan harga yang dikehendaki, dan menentukan volume penjualan sebesar
mungkin. Tiga faktor tersebut saling berkaitan satu sama lain untuk menghitung
dampak perubahan harga jual, volume, dan biaya terhadap laba. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui analisis biaya volume laba yang dapat digunakan
sebagai alat untuk merencanakan volume penjualan kamar dan laba, serta
mengetahui analisis titik impas dan margin pengaman yang dapat membantu
analisis biaya volume laba pada Lotus Garden Hotel and Restaurant.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kasual
komparatif dan pendekatan penelitian deskriptif komulatif. Metode pengumpulan
data yang digunakan berasal dari hasil studi pustaka, observasi, wawancara, dan
dokumentasi pada objek penelitian.objek penelitian dilakukan pada Lotus Garden
Hotel and Restaurant dengan menggunakan data laporan pendapatan penjualan
dan biaya yang terjadi pada tahun 2013-2014.
Hasil penelitian ini menunjukan pada tahun 2013 dan 2014 Lotus Garden
Hotel and Restaurant tidak mengalami kerugian dan laba pada tahun 2013 lebih
kecil dari laba tahun 2014. Dengan mengasumsikan perencanaan laba tahun 2015
sebesar Rp 1.400.000.000,-, maka perencanaan laba dan pendapatan ditahun 2015
lebih besar dibandingkan tahun 2013 dan 2014. Hasil peneltian ini juga
menunjukan bahwa tingkat keamanan (margin of safety) pada Lotus Garden Hotel
and Restourant masih dalam keadaan aman dan baik tahun 2013, 2014, dan
perencanaan 2015.