ANALISIS BIAYA VOLUME LABA SEBAGAI UPAYA MERENCANAKAN VOLUME PENJUALAN KAMAR DAN LABA PADA LOTUS GARDEN HOTEL AND RESTAURANT KEDIRI PERIODE 2013-2014


Author (Penulis)

NANDITA TRISKASARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.02.01.0119

Abstract

Abstrak Nandita Triskasari: Analisis Biaya Volume Laba Sebagai Upaya Merencanakan Volume Penjualan Kamar dan Laba pada Lotus Garden Hotel and Restaurant Kediri tahun 2013-2014 Kata kunci: biaya volume laba, break even point, dan margin pengaman Laba terutama dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu: menekan biaya produksi maupun biaya operasional serendah mungkin, menentukan harga jual sesuai dengan harga yang dikehendaki, dan menentukan volume penjualan sebesar mungkin. Tiga faktor tersebut saling berkaitan satu sama lain untuk menghitung dampak perubahan harga jual, volume, dan biaya terhadap laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis biaya volume laba yang dapat digunakan sebagai alat untuk merencanakan volume penjualan kamar dan laba, serta mengetahui analisis titik impas dan margin pengaman yang dapat membantu analisis biaya volume laba pada Lotus Garden Hotel and Restaurant. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kasual komparatif dan pendekatan penelitian deskriptif komulatif. Metode pengumpulan data yang digunakan berasal dari hasil studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi pada objek penelitian.objek penelitian dilakukan pada Lotus Garden Hotel and Restaurant dengan menggunakan data laporan pendapatan penjualan dan biaya yang terjadi pada tahun 2013-2014. Hasil penelitian ini menunjukan pada tahun 2013 dan 2014 Lotus Garden Hotel and Restaurant tidak mengalami kerugian dan laba pada tahun 2013 lebih kecil dari laba tahun 2014. Dengan mengasumsikan perencanaan laba tahun 2015 sebesar Rp 1.400.000.000,-, maka perencanaan laba dan pendapatan ditahun 2015 lebih besar dibandingkan tahun 2013 dan 2014. Hasil peneltian ini juga menunjukan bahwa tingkat keamanan (margin of safety) pada Lotus Garden Hotel and Restourant masih dalam keadaan aman dan baik tahun 2013, 2014, dan perencanaan 2015.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-03-30

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI