Analisis Job Order Costing untuk Penentuan Harga Pokok Pesanan pada Roti Coklat di Holland Bakery Kediri


Author (Penulis)

IIN DESI SUSANTI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.02.01.0081

Abstract

Dengan karakteristik negara berkembang negara Indonesia terus melakukan pembangunan di segala line sektor. Pangsa pasar yang luas dengan pola konsumsi masyarakat yang cukup tinggi tentunya menjadikan peluang yang besar bagi produsen makan dan minuman termasuk Holland Bakery untuk mengambil kesempatan ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan Job order costing system dalam penetuan harga pokok pesanan pada produk di holland bakery Kediri. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penentuan harga jual sebagai variabel bebas dan harga pokok pesanan sebagai variabel terikat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kausal Komparatif data yang diperoleh adalah dengan menelusuri ke masa lampau. Sedangkan pendekatan penelitian memakai Deskriptif Komulatif, yaitu pendekatan yang merinci, menjelaskan, dan menggambarkan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer yang terdiri dari wawancara dengan pihak manajemen perusahaan yang diantaranya struktur organisasi dan ketenagakerjaan dan data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini mengambil lokasi pada Holland Bakery Kediri yang terletak di Jl. Hayam Wuruk No.13 Kediri yang dilakukan selama bulan November 2015 sampai dengan Desember 2015. Analisis dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah menentukan biaya-biaya yang membentuk harga pokok pesanan, mengidentifikasikan biaya produksi yang melekat dalam penciptaan harga pokok pesanan, dan mengidentifikasi harga jual yang sesungguhnya yang ditetapkan untuk salah satu produk pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan dalam proses produksi sudah cukup baik, seperti di Holland kediri ini di bagai mulai dari bagian penjualan, bagian gudang, bagian keuangan samapai bagian produksi dan semuanya terintegrasi secara baik. Setelah menghitung harga roti coklat maka di dapatkan harga pokok produksi sebesar Rp 391.954,00.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-09

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI