MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN SAINS DALAM MENGENAL BEBERAPA MACAM RASA MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN JAMU MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA ANAK KELOMPOK A RA AL HIDAYAH TEKENUWUNG DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN WATES KABUPATEN KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2014/2015
Author (Penulis)
SITI MAHMUDAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.01.11.0659
Abstract
Penelitian ini mengacu dari hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa kurangnya pengembangan kemampuan kognitif anak dalam hal ini mengenal berbagai macam rasa, dapat dilihat dari hasil penilaian anak yang masih kurang dari harapan. Selain itu metode yang kurang tepat dalam pelaksanaan pembelajaran juga berpengaruh terhadap keberhasilan anak dalam melakukan kegiatan pembelajaran.
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah anak kelompok A RA Al Hidayah Tekenuwung Desa Sumberagung Kecamatan Wates Kabupaten Kediri yang berjumlah 21 anak. Sebagai instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian unjuk kerja anak.
Hasil penilaian unjuk kerja anak pada kegiatan membuat jamu dalam rangka mengenalkan berbagai macam rasa pada anak dari setiap aspek yang diamati pada siklus 1 dengan prosentase sebesar 46%, siklus 2 sebesar 59,5% dan siklus 3 sebesar 85,7%. Berdasarkan hasil tersebut,
Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan oleh peneliti selama 3 siklus dan berdasarkan pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tindakan pembelajaran sains melalui kegiatan pembuatan jamu dalam mengenalkan beberapa macam rasa dibuktikan kebenarannya dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok A RA Al Hidayah Tekenuwung Desa Sumberagung Kecamatan Wates Kabupaten Kediri.
Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Pembelajaran Sains, Pembuatan Jamu