MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENCUCI ALAT MAKAN PADA ANAK KELOMPOK A PAUD MELATI PKK GAPRANG KANIGORO BLITAR
Author (Penulis)
MASFURALIFAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.01.11.0469
Abstract
Meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya adalah melalui kegiatan mencuci alat makan. Kegiatan mencuci alat makan dapat dilakukan di sekolah maupun di rumah. Dalam hal ini penting untuk mengembangkan motorik halus anak, agar perkembangan motorik halus anak tidak terlambat serta tidak dapat menghambat perkembangan anak yang lainnya. Melalui kegiatan mencuci alat makan, motorik halus anak dapat berkembang secara maksimal karena kegiatan tersebut dapat dilakukan anak setiap hari di rumah, dapat melatih kemandirian anak, membuat anak senang, dan anak tidak merasa terbebani dengan kegiatan tersebut.
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah apakah kegiatan mencuci alat makan dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A PAUD PKK Melati Gaprang Kanigoro Blitar. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas ( classroom action research) sebanyak tiga siklus, yang terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, pengamatan, dan penilaian. Berdasarkan analisis data penelitian dan pembahasan maka diperoleh hasil bahwa kegiatan mencuci alat makan dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok A PAUD PKK Melati Gaprang Kanigoro Blitar pada siklus satu sebesar 46,67%, siklus kedua sebesar 73,33%, dan siklus ketiga sebesar 80%.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Mencuci Alat Makan Pada Anak Kelompok A PAUD Melati PKK Gaprang Kanigoro Blitar dapat tercapai.