JENIS-JENIS MINYAK ATSIRI PADA DAUN DAN KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)
Author (Penulis)
MUTIARA JUNI WULANDARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.01.06.0058
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis minyak atsiri dari daun dan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif, dengan menggunakan metode Steam Distillation dalam pengambilan minyak atsiri dan uji kromatografi spektrometri massa (GC-MS) untuk menganalisa jenis minyak atsiri pada daun dan kulit buah jeruk nipis (C. aurantifolia).
Hasil penelitian dengan uji GC-MS menunjukkan bahwa jenis minyak atsiri pada daun jeruk nipis sebanyak 81 jenis dengan dua komponen utama dari minyak atsiri tersebut adalah Caryophyllene dan Caryophyllene oxide. Berbeda dengan minyak atsiri pada daun, hasil uji GC-MS minyak atsiri pada kulit jeruk menunjukkan adanya 56 jenis minyak atsiri, serta dua komponen utama minyak atsiri kulit jeruk nipis (C. aurantifolia) yang ditunjukkan dari hasil spektrometri massa adalah Limonene dan 3-Cyclohexen-1-ol, 4-methyl-1-1(1-methylethyl)-.
Kata kunci: jeruk nipis (Citrus aurantifolia), jenis-jenis minyak atsiri.