ANALISIS PENERAPAN JUST IN TIME (JIT) SEBAGAI ALTERNATIF PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENILAI EFISIENSI BIAYA PADA PT KEDIRI TANI SEJAHTERA
Author (Penulis)
SAJIDA NURIL ALVY ZUNARIAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
11.1.01.04.0092
Abstract
Permasalahan persediaan kerap kali dihadapi oleh para pengambil keputusan dalam bidang persediaan, baik dalam produksi barang maupun jasa. Jika jumlah barang yang diproduksi terlalu sedikit dibandingkan jumlah permintaan dari konsumen maka akan mengakibatkan hilangnya kepercayaan dari konsumen terhadap perusahaan. Namun sebaliknya, jika jumlah permintaan dari konsumen lebih kecil, justru perusahaan akan mengalami kerugian yang disebabkan pertambahan biaya.
Masalah pengambilan keputusan persediaan dapat dianalisis dengan menerapkan Just In Time sebagai alternatif pengendalian persediaan bahan baku untuk dapat menilai efisiensi biaya pada PT Kediri Tani Sejahtera.
Penelitian ini menggunakan variabel penelitian dengan Just In Time sebagai variabel independen dan efisiensi biaya sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian dokumentasi dan wawancara.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Just In Time pada Tahun 2010 dan Tahun 2011 terjadi efisiensi sebesar Rp 3.677.658,38 dengan nilai efisiensi 1,5. Pada Tahun 2011 dan Tahun 2012 terjadi efisiensi sebesar Rp 336,41 dengan nilai efisiensi sebesar 1. Pada Tahun 2012 dan Tahun 2013 tidak dapat terjadi efisiensi dengan jumlah pemborosan sebesar Rp 7.270.085,43 dengan nilai pemborosan sebesar 0,5. Pada Tahun 2013 dan Tahun 2014 terjadi efisiensi sebesar Rp 12.430.445,44 dengan nilai efisiensi sebesar 6,68.
Dari hasil penelitian tersebut sebaiknya perusahaan menerapkan perhitungan JIT dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan bahan baku dan dalam melakukan pemesanan harus benar-benar dapat mengetahui kondisi dari pemasok bahan baku.