ANALISIS BIAYA STANDAR DALAM RANGKA PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN ROTI GANYSHA KEDIRI


Author (Penulis)

KHURROTA'AYUN
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.01.04.0049

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan bahwa seiring dengan proses produksi yang ters menerus tentunya biaya aktual dalam produksi ini bisa lebih tinggi. Agar pihak manajemen dapat melakukan pengendalian biaya diantara berbagai alternatif yang ada dengan tujuan mendapatkan keuntungan yang maksimal, maka pihak manajemen harus bisa melakukan analisa terhadap berbagai alternatif yang ada. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana penerapan biaya standar dan biaya produksi pada Perusahaan Roti Ganysha Kediri (2) Apakah analisis biaya standar bisa mengendalikan biaya produksi pada Perusahaan Roti Ganysha Kediri. Variabel independen pada penelitian ini adalah biaya standar sedangkan variabel dependen adalah pengendalian biaya produksi. Teknik penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan pengambilan data sekunder yang diambil dari data biaya produksi pada Perusahaan Ganysha Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data yang merupakan faktor pendukung terhadap pengaruh antara variabel-variabel yang bersangkutan yang kemudian di analisis dengan obyek penelitian di Perusahaan Roti Ganysha Kediri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Dalam analisa selisih biaya bahan baku terdapat selisih rugi pada harga bahan baku sebesar Rp 15.887.500, sedangkan pada kuantitas bahan baku terdapat selisih laba sebesar Rp. 5.161.500. Sehingga total selisih bahan baku sebesar Rp. 10.726.000 (unvariable).(2) Analisa selisih tenaga kerja langsung terdapat selisih rugi pada tarif upah langsung sebesar Rp. 205.062,5, sedangkan pada efisiensi upah selisih terdapat sebesar Rp. 40.624,9. Sehingga total selisih biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp. 164.437,6. (3) Selisih biaya overhead pabrik terdapat selisih yang merugikan sebesar Rp. 9.595.897. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pengendalian biaya produksi pada Perusahaan Roti Ganysha Kediri masih kurang, karena terjadi penyimpangan antara biaya yang distandarkan dengan biaya yang sesungguhnya. Dan penyimpangan tersebut tidak dianalisa serta tidak dicari penyebabnya. Sehingga perusahaan mengalami kesulitan dalam menentukan tindakan yang tepat untuk mengatasi penyimpangan atau pembengkaan biaya produksi.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-24

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI