ANALISIS FULL COSTING KAITANNYA DENGAN PENENTUAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) (STUDI KASUS UKM ROTI ABADI NGANJUK PERIODE 2013-2014)


Author (Penulis)

EKA YONA PRAMUDYA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.01.04.0030

Abstract

Eka Yona Pramudya: Analisis Full Costing Kaitannya Dengan Penentuan Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) - (Studi Kasus UKM Roti Abadi Nganjuk Periode (2013-2014), FKIP Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015. Kata Kunci: Usaha Kecil Menengah, Full Costing, Harga Pokok Poduksi UKM seringkali kurang akurat dalam menentukan harga jual produknya, khususnya UKM yang bergerak di bidang manufaktur. Hal ini disebabkan karena kesalahan dalam perhitungan harga pokok produknya. Metode yang tepat digunakan dalam menghitung biaya produksi tersebut ialah metode full costing. Tujuan Penelitian ini adalah (1) Menganalisis perhitungan harga pokok produksi produk roti yang dilakukan oleh UKM Roti Abadi Nganjuk, (2) Menganalisis perhitungan harga pokok produksi produk roti dengan metode full costing pada UKM Roti Abadi Nganjuk, (3) Menganalisis perbedaan antar metode full costing dan metode yang digunakan oleh UKM Roti Abadi Nganjuk serta pengaruhnya terhadap hara pokok produksi. Dalam penelitian ini populasinya adalah Laporan Produksi UKM Roti Abadi Nganjuk Periode 2003-2014 dan sampelnya adalah metode penentuan harga pokok produksi UKM Roti Abadi Nganjuk Periode 2013-2014. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif, Analisis kuantitatif dilakukan dengan menghitung harga pokok produksi dengan metode yang digunakan perusahaan yaitu dengan metode tradisional (traditional costing), serta penulis secara langsung mendatangi perusahaan dan mengambil data dan informasi yang dibutuhkan pada pihak-pihak yang terkait dengan judul penelitian. Hasil analisis data diperoleh bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UKM Roti Abadi Nganjuk untuk tahu roti adalah Rp. 5.247,2l, sedangkan hasil analisa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing untuk Roti adalah Rp. 6.090,08 jadi selisih antara metode full costing dengan metode yang dilakukan oleh perusahaan adalah Rp. 842.87 Jadi metode yang paling tepat adalah metode full costing karena metode ini memperhitungkan seluruh biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi. Pada perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing harga pokok produksi yang dihasilkan lebih besar dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode UKM Roti Abadi ini dikarenakan semua biaya yang tidak terlihat dengan menggunakan full costing semua biaya tersebut akan dapat di kenakan biaya suatu proses produksi.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2015-12-09

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI