UJI KUALITAS KIMIA KEFIR SUSU KAMBING DIKERINGKAN DENGAN METODE FREEZE DRYING


Author (Penulis)

Yanuar Suseno
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

10.1.04.01.0017

Abstract

UJI KUALITAS KIMIA KEFIR SUSU KAMBING YANG DIKERINGKAN DENGAN METODE FREEZE DRYING Yanuar Suseno 10.1.04.01.0017 Peternakan - Peternakan peternakan.fp@unpkediri.ac.id Dr. Fitriani, MP. dan Dr. Budi Utomo, MP. UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI ABSTRAK Kefir adalah susu yang difermentasi oleh sejumlah mikroba, yaitu bakteri penghasil asam laktat (BAL) dan khamir. Penelitian ini tujuan untuk membedakan kefir yang dikeringkan menggunakan metode freeze drying dengan ditambahan gliserol dan tepung premix. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 = Bubuk Kefir tanpa penambahan, P1= Bubuk Kefir dengan tambahan tepung premix, P2= Bubuk Kefir dengan tambahan Gliserol. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan dapat diketahui rataan kandungan lemak kefir tanpa penambahan (CP) 19,5, kefir penambahan tepung premix (TP) 33,4 dan kefir dengan penambahan gliserol (GP) 32,63. Rataan kandungan protein kefir tanpa penambahan (CP) 18,10, kefir dengan penambahan tepung premix (TP) 24,57 dan kefir dengan penambahan gliserol (GP) 19,51. Rataan kandungan air kefir tanpa penambahan (CP) 13,60, kefir dengan penambahan tepung premix (TP) 36,2 dan kefir dengan penambahan gliserol (GP) 20,29 . Rataan kandungan karbohidrat kefir tanpa penambahan (CP) 13,09, kefir dengan penambahan tepung premix (TP) 19,71 dan kefir dengan penambahan gliserol (GP) 18,76 . Nilai rataan kadar pH kefir, kefir tanpa penambahan (CP) 3,77, kefir dengan penambahan tepung premix (TP) 3,88 dan kefir dengan penambahan gliserol (GP) 3,70. Kesimpulan dari penelitian menunjukan bahwa pengeringan kefir dengan metode freeze drying yang ditambahkan tepung premix dan gliserol bisa meningkatkan kandungan lemak,protein, air, karbohidrat dan pH kefir. Hasil yang terbaik pada pengeringan kefir bubuk dengan penambahan gliserol. Dari hasil penelitian disarankan dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui jumlah batasan penambahan tepung premix dan gliserol yang terbaik tanpa merusak sifat kimia kefir. Kata Kunci Kefir Bubuk, Susu Kambing, Uji Proksimat, Gliserol, Tepung Premix

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-06-16

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI