UJI MIKROBIOLOGI KEFIR SUSU SAPI BUBUK DENGAN METODE PENGERINGAN FREEZE DRYING


Author (Penulis)

M. Ihwanuddin
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

10.1.04.01.0015

Abstract

Abstrak M. Ihwanuddin : Uji Mikrobiologis Kefir Susu Sapi Bubuk dengan Metode Pengeringan Freeze Drying. Skripsi . Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri TPC (Total Plate Count) dan BAL (Bakteri Asam Laktat) pada kefir bubuk setelah pengeringan. Materi penelitian adalah kefir bubuk yang ditambah dengan gliserol dan tepung premix. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0= Kefir basah, P1= Kefir bubuk tanpa penambahan P2= Bubuk kefir dengan tambahan tepung modifikasi, P3= Bubuk Kefir dengan tambahan Gliserol. Hasil penelitian menunjukkan kefir bubuk dengan penambahan gliserol berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah TPC, penambahan tepung premix berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah TPC. Pada kefir bubuk dengan penambahan gliserol berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah BAL, penambahan tepung premix berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah BAL. Kesimpulan dari penelitian adalah jumlah bakteri TPC (Total Plat Count) dengan penambahan gliserol adalah 1,3X108dan penambahan tepung premix adalah 1,0X105 cfu/ml. Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan penambahan gliserol 9,3X106 cfu/ml dan penambahan tepung premix adalah 0 cfu/ml. Berdasarkan hasil dari penelitian disarankan untuk mendapatkan hasil Bakteri asam Laktat (BAL) yang tinggi pada kefir kering menggunakan penambahan bahan pengisi Gliserol. Kata kunci : Kefir bubuk, TPC (Total Plate Count), BAL (Bakteri Asam Laktat), Gliserol, Tepung Premix.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-06

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI