UJI MIKROBIOLOGI KEFIR BUBUK SUSU KAMBING DENGAN MENGGUNAKAN PENGERINGAN FREZZE DRYING
Author (Penulis)
BAGUS DWI CAHYO UTOMO
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
10.1.04.01.0006
Abstract
UJI MIKROBIOLOGI KEFIR BUBUK SUSU KAMBING DENGAN MENGGUNAKAN PENGERINGAN FREZZE DRYING
BAGUS DWI CAHYO UTOMO
NPM. 10.1.04.01.0006
Peternakan - Peternakan
Peternakan.fp@unpkediri.ac.id
Dr. Budi Utomo, MP dan Drh. Munfarid, MM
UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri TPC (Total PlateCount) dan BAL (Bakteri Asam Laktat) pada kefir bubuk setelah pengeringan. Materi penelitian adalah kefir bubuk yang ditambah dengan gliserol dan tepung premix. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0= Kefir, P1= Bubuk kefir dengan tambahan tepung modifikasi, P2= Bubuk Kefir dengan tambahan Gliserol.
Hasil penelitian menunjukkan kefir bubuk dengan penambahan gliserol berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah TPC, penambahan tepung premix berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah TPC. Pada kefir bubuk dengan penambahan gliserol berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah BAL, penambahan tepung premix berbeda nyata (P<0.05) terhadap jumlah BAL. Kesimpulan dari penelitian adalah jumlah bakteri TPC (Total Plat Count) dengan penambahan gliserol adalah 1,58 x 1010 cfu/ml dan penambahan tepung premix adalah 1,9 x 107cfu/ml. Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan penambahan glisero 1.26 x 108 cfu/ml dan penambahan tepung premix adalah 0 cfu/ml. Berdasarkan hasil dari penelitian disarankan untuk mendapatkan hasil Bakteri asam Laktat (BAL) yang tinggi pada kefir kering menggunakan penambahan bahan pengisi Gliserol.
Kata Kunci
Kefir bubuk, TPC (Total PlateCount), BAL (Bakteri Asam Laktat), Gliserol, Tepung Premix.