Implementasi Metode WP (Weighted Product) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ransum Sapi Pada KUD Sidoluhur


Author (Penulis)

M. Rodiudin Rouf
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

10.1.03.02.0270

Abstract

Ransum sapi adalah bahan pakan pelengkap untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pakan ternak agar mempercepat pertumbuhan sapi. Pokok pembahasan dalam penelitian ini adalah menjelaskan mengenai cara Pembuatan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ransum Sapi Pada KUD Sidoluhur.. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk menentukan jenis ransum terpilih. Kriteria yang digunakan sebagai dasar pemilihan ransum adalah harga bahan, ketersediaan, berat kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kecernaan nutrisi bahan total (TDN). Pemberian nilai bobot kriteria dilakukan berbadasarkan pertimbangan kandungan nutrisi pada bahan dan harga bahan. Untuk selanjutnya dilakukan proses hitung dengan Weighted Product untuk menentukan ransum yang tepat berdasarkan kriteria pilihan. Sistem disajikan dalam bentuk aplikasi yang sederhana dengan tampilan menu-menu yang mudah dimengerti. User cukup memilih jenis-jenis kriteri yang jadi bahan pertimbangan untuk pemilihan ransum sapi berdasarkan keinginan user. Hasil akhir sistem berupa tabel data rekomendasi dengan 5 (lima) alternatif jenis ransum berdasarkan kriteria yang telah dipilih sebelumnya. Dari 5 (lima) alternatif jenis ransum yang direkomendasikan diharapkan dapat menjadi saran yang dapat dipertimbangkan oleh user (anggota KUD) serta menjadi sarana informasi untuk mendapatkan informasi mengenai ransum. Jenis ransum yang direkomendasikan mempunyai kesesuaian hasil dengan keinginan anggota koperasi.

Keyword

Sistem Pendukung Keputusan, Metode Weighted Product,Pemilihan Ransum Sapi.

Reference


PUBLISHED

2016-02-11

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade