PERENCANAAN MESIN PERAJANG DAGING AYAM DAN IKAN DENGAN KAPASITAS 76 KG/JAM


Author (Penulis)

M. Solihin
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

10.1.03.01.0035

Abstract

ABSTRAK MOH. SHOLIHIN, Perencanaan Mesin Perajang Daging Ayam Dan Ikan Dengan Kapasitas 76 Kg/Jam, Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri, Fakultas Teknik, Program Studi Teknik Mesin. Kata Kunci : Perencanaan, perajang daging, kapasitas 76 kg/jam Pada proses mesin perajang daging ayam dan ikan pada umumnya masyarakat dalam proses pengupasan atau merajang daging dengan cara manual, yang tentunya tidak dapat memenuhi hasil yang maksimal dikarenakan terkendala oleh waktu serta tenaga yang dibutuhkan untuk proses ini. Dengan adanya permasalahan diatas maka munculah ide untuk merencanakan mesin perajang daging ayam dan ikan dengan kapasitas 76 kg/jam. Tujuan dari perencanaan mesin pencacah daging ayam dan ikan adalah sebagai berikut : (1) Menghasilkan rancangan komponen utama mesin seperti daya motor, bantalan, pasak, sabuk, pulley, pisau, dan rangka mesin. (2) Mengetahui perhitungan perencanaan, memilih bahan dan mengecek kekuatan bahan yang nantinya digunakan sebagai dasar dalam pembuatan mesin perajang daging ayam dan ikan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sebuah alat yaitu sebagai berikut: (1) Menentukan desain mesin yang dirancang. (2) mensosialisaikan mesin kepada para pelaku usaha abon. (3) Mengaplikasikan mesin kepada pengusaha melalui koperasi. Hasil data dari perencanaan ini adalah sebagai berikut : Daya motor diesel 0,5 Hp dengan putaran 600 rpm. Puli dengan Bahan FC30, Diameter puli pengerak 74 mm, Ketebalan pulley 20 mm, Berat 0,477 kg, puli yang digerakkan diameter puli 165 mm, Ketebalan puli 20 mm, Berat puli 2,76 kg. Sabuk Jenis Sabuk V Tipe A, Bahan Rubber (Karet), Panjang sabuk 1067 mm. Poros Bahan S40C, Diameter 25 mm, Panjang 840 mm. Pasak Ukuran pasak benam, Bahan S30C , Lebar (b) 8 mm, Tinggi (h) 7 mm Panjang (l) 3,5 mm. Bantalan Nomor bantalan 6004, Umur bantalan 30.349 jam. Perencanaan Bak Perajang, Volume total bak : 76.442,88 cm3.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-02-10

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI