PERENCANAAN MESIN PEMIPIH DAN PEMOTONG ADONAN MIE DENGAN KAPASITAS 40 KG/JAM


Author (Penulis)

Andik Kurniawan
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

10.1.03.01.0009

Abstract

ABSTRAK ANDIK KURNIAWAN : Perencanaan Mesin Pemipih dan Pemotong Adonan Mie Dengan Kapasitas 40 kg/jam, Skripsi, Teknik Mesin, FT UNP Kediri, 2015. Kata Kuci : Mesin Pemipih Dan Pemotong Adonan Mie Mie merupakan makanan berbahan dasar tepung terigu yang di kalangan masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia. Proses pembuatan mie menggunakan cara dan alat tradisional memerlukan waktu yang lama. Tujuan perancangan Mesin Pemipih dan Pemotong Adonan Mie (MPPAM) adalah untuk mempermudah produsen mie kelas bawah dalam meningkatkan produktifitas. MPPAM merupakan suatu alat yang berfungsi untuk memipihkan dan memotong adonan mie yang telah berbentuk lembaran dengan kapasitas yang besar. Adanya Mesin Pemipih dan Pemotong Adonan Mie (MPPAM) ini akan meningkatkan produktivitas pembuatan mie. Hasil yang telah dicapai pada MPPAM ini membutuhkan gaya sebesar 440 N, Daya motor listrik yang digunakan 373 watt dengan 1400 rpm. Kecepatan motor tersebut direduksi menjadi 34 rpm. Transmisi yang digunakan ada 2 jenis, yaitu dari motor listrik ditrasnmisikan pada puli dengan diameter puli 1 berukuran 2 inch , puli 2 berukuran 6 inch, puli 3 berukuran 2 inch dan puli 4 berukuran 7 inch. Transmisi jenis kedua, yaitu dengan 4 roda gigi lurus dengan ukuran roda gigi berdiameter 55 mm, z = 18 dan. Poros yang digunakan dari bahan ST-60 berdiameter 54 mm. Bahan saluran adonan menggunakan Stainless Steel agar tahan korosi. Rangka meja menggunakan bahan plat siku berukuran 40 mm x 40 mm x 4 mm. Bahan casing menggunakan Stainless Steel .

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-04-04

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI