PEMANFAATAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DALAM MENENTUKAN KEMATANGAN BUAH KAKAO MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE
Author (Penulis)
Bagus Dwi Septian
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
09.1.03.02.0111
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pengamatan peneliti bahwa kualitas buah kakao yang diproduksi oleh Indonesia masih sangat rendah. Akibatnya, kakao produksi Indonesia kalah bersaing di pasar dunia dibandingkan dengan negara penghasil kakao lainnya.
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah proses menerapkan metode Euclidean Distance untuk menentukan kematangan buah kakao?.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah program pengolahan citra digital yang mengimplementasikan metode Euclidean Distance untuk menentukan kematangan buah kakao.
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah program yang dibangun dapat menentukan kematangan buah kakao berdasarkan hasil pengujian terhadap citra uji dan citra sampel untuk mengetahui nilai kecocokan kedua citra.